Il est essentiel de ne pas la mélanger avec d’autres produits (comme sérum, huile coiffante, après shampoing, masque), pour bien faire son effet. Simples ou doubles, ses fleurs sont comestibles. La capucine est reconnue aujourd’hui comme étant un élément important en matière de renforcement du système immunitaire : c’est un vrai antibiotique naturel qui s’avère d’une redoutable efficacité contre la grippe, le rhume et les infections des voies respiratoires ainsi que des reins. Ces éléments actifs confèrent à la guérison des symptômes de refroidissement et la grippe. Cette plante lumineuse peut être un superbe couvre-sol, que la variété soit naine ou grimpante. La capucine peut être utilisée en trois versions, à savoir, en salade, en lotion et en infusion. Ses fleurs, composées de pétales rondes également, présentent une couleur jaune à tendance orange assez prononcée. Pour s’en débarrasser si vous n’avez pas retiré à temps les feuilles colonisées. Laissez sur le feu quelques minutes jusqu’à ce qu’il ne reste plus qu’un tiers de liquide dans votre contenant. Un bon point sur le plan nutritif. Pensez également aux tubercules de la capucine tubéreuse que l'on consomme aussi bien crues que cuites. Les fleurs de capucine sont riches en vitamine C et sont un puissant antiseptique. Abonnement intégral 1 an / 11 numéros + en cadeau le Hors Série l’Energie des arbres, En cadeau le hors-série « L’Energie des Arbres ». RECETTE DE SALADE TOUTE SIMPLE AUX CAPUCINES : Ingrédients : 10 à 12 fleurs de capucine - quelques jeunes feuilles de capucine - 1 … La culotte menstruelle, la protection hygiénique zéro déchet, 5 bonnes raisons de manger des pâtes régulièrement, 10 aliments qui deviennent toxiques quand on les réchauffe, 10 choses que vous ne saviez pas sur les règles, ​L’index glycémique, un partenaire santé au quotidien. Les fleurs de capucine s'utilisent très souvent comme ornements des plats, des salades, des crudités, des poissons, lasagnes ... On consomme les feuilles de capucine mélangées aux salades comme la roquette, la mâche ou la laitue. Peu d’eau, une terre pauvre, pas d’engrais : c’est une plante idéale pour un jardin sans souci. Crédit photos : La Photothèque culinaire / Cuisine AZ / SOPEXA / Sucré/Salé / Stock Food / Viaterra / Shutterstock. Les boutons floraux et les graines encore tendres, sont confits dans du vinaigre avec de l'estragon (facile à faire soi-même). Capucine devient un prénom féminin. recettes de feuilles comestibles, La feuille de la capucine est excellente mélangée à de la laitue, Photo La capucine est également connue comme une plante purifiante et apéritive. Vous appréciez nos articles, allez plus loin en vous abonnant au magazine en. La capucine possède aussi un feuillageriche en vitamine C. Les fleurs et les feuilles de la capucine peuvent ainsi garnir les salades. Le lierre terrestre : il ne grimpe pas, il soigne. Ses tiges peuvent atteindre jusqu’à 1 mètre de haut et ses feuilles sont entièrement rondes. Dans les capucines : tout se mange : les fleurs, les feuilles, les graines et les boutons floraux. Elle plaît au roi, qui en apprécie les couleurs jaunes et orangées. Le chroniqueur espagnol Cobo rapporte que les empereurs incas faisaient consommer des capucines tubéreuses à leurs soldats afin … Ce végétal médicinal est un diurétique puissant. 2 - Quelle que soit la période choisie, semez en poquets de 3 à 5 graines, à 2 cm de profondeur, en espaçant de 30 cm chaque poquet. Par quoi remplacer le café au petit-déjeuner . Nous sommes donc rémunérés pour certains des achats réalisés sur les sites partenaires. This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. En phytothérapie, ce sont les fleurs, les graines et les feuilles qui sont les parties de la plante utilisées. Ce végétal montre son utilité dans sa faculté à traiter les chutes de cheveux. Avec cette décoction, les fleurs restent. Voilà une autre façon très pratique de puiser et profiter des bienfaits de la capucine. Vous pouvez garder cette lotion dans un récipient et l’appliquer au besoin. Son nom provient sans doute de la ressemblance de sa fleur avec le capuchon pointu du vêtement des moines capuciens. Elle fleurit mieux si on limite engrais et compost, ainsi que l’eau qui fait surtout pousser les feuilles et pas les fleurs. Sous formes de graines, la germination de cette espèce, difficile et laborieuse aura lieu sous abri chauffé en février ou mars. Sa simplicité et la facilité avec laquelle on la cultive font que cette fleur, mondaine à son arrivée en France, devient vite une fille des rues, fleurissant les moindres ruelles et les plus modestes balcons ! Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. En plus d’être comestible, elle détient des caractéristiques vertueuses pour la santé, la plante est très utilisée dans le milieu cosmétique notamment dans les produits capillaires. Comment fabriquer soi-même son désinfectant pour les mains ? En vue de préparer une lotion, il faut infuser une poignée de feuilles et des fleurs de capucine dans un litre d’eau bouillante. Laisser la solution reposer pendant quinze minutes puis filtrer. Mettez 100 g de tiges, feuilles et fleurs de menthe fraîche dans un litre d’eau. Des solutions faciles contre les maux de gorge, Top 10 des légumes qui donnent des flatulences. Une recette choisie par la rédaction ou les Gourmets du Club. - Mélangez la avec la salade et les feuilles de capunine. Elle est fortement recommandée chez les personnes ayant un problème de calvitie ou chute importante des cheveux, car favorise la microcirculation. Feuilles comestibles de capucine : On consomme les feuilles de capucine mélangées aux salades comme la roquette, la mâche ou la laitue. Appliquez cette lotion 3 fois par semaine en la massant doucement sur le cuir chevelu après votre shampoing. Laisser la solution reposer pendant quinze minutes puis filtrer. Véritable antibiotique naturel, renforçant de surcroît le système immunitaire, la capucine est un excellent remède contre la grippe et le refroidissement, mais aussi contre les affections des voies respiratoires et des reins. S’abonner à la newsletter c’est recevoir : Votre inscription a bien été prise en compte. Originaire d’Amérique du Nord, la capucine est une plante annuelle qui a tendance à s’enrouler autour des objets. COVID-19 : comment faire soi-même un masque de protection en tissu ? La capucine aide à fluidifier les sécrétions bronchiques. Connectez-vous pour accéder à vos contenus, Pour accéder à l’édition abonné incluse dans votre abonnement, il vous suffit d’activer votre compte, Inscrivez-vous gratuitement à la newsletter Plantes & Santé, Recevez chaque semaine nos conseils de bien-être par les plantes, astuces et recettes à faire vous même pour retrouver Equilibre et Santé, Umckaloabo : le pélargonium sidoides contre bronchites et infections ORL, La mauve sylvestre, adoucissante et bienveillante, Gastro-entérite : remède d'urgence en phytothérapie, Néonicotinoïdes : les alternatives biologiques existent, Reconfinement : Les herboristeries se réinventent, Prévenir le manque de sommeil chez les jeunes, L'annuaire des professionnels de la santé naturelle, Le site de référence des médecines alternatives, La belle a plus d’un tour dans ses pétales ! Parmi les plantes et autres herbes thérapeutiques, la capucine est une plante herbacée qui se trouve à la fois comestible, médicinale et décorative. Toutefois, si vous avez plus de penchant pour les remèdes naturels alors voici une recette facile qui devrait vous aider à garder les cheveux en bonne santé.  -  Originaire de l’Amérique Centrale du Sud, la fleur de capucine ne sert pas uniquement de décoration.

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