La mention "Unfiltered" est très souvent écrite au dos de la bouteille, très rarement sur l'étiquette principale. Tous les vins de Porto se répartissent suivant 3 grandes familles : le style Tawny, le style Ruby et les Blancs. A titre d'exemple, une chaîne de supermarché discount (que je ne nommerais pas) a mis en vente, il y a peu, des LBV d'une marque bizarre (un nom horrible, tout ça pour dire que c'est du vin en vrac de pas très bonne qualité et que cette marque bidon n'existe pas au Portugal, ce n'est pas une Quinta, ni même une association de Quintas et encore bien moins une coopérative vinicole) de 1995 (je crois) et je peux vous certifier qu'il est de piètre qualité... et pourtant il a 16 ans !Les LBV et les Vintages (ainsi que les Singles Quinta Vintage, mais qui sont très rares) sont les seuls Portos qui vieillissent en bouteille. Dans la rubrique "Questions | Réponses", nous donnerons sur notre site PortoDeQuintas la réponse à la question reçu (par mail) afin d'instruire (ou confirmer des connaissances déjà acquises) toutes les personnes désireuses d'acquérir de nouvelles connaissances sur ce merveilleux breuvage qu'est le Porto. Je vous confirme avec virulence que les LBV vieillissent bien en bouteille, à condition qu'ils ne soient pas filtrés. C'est pourtant simple. Il est élevé au minimum pendant 7 ans en fut de chêne avant sa mise en bouteille. Comme notre vocation est d'informer et d'expliquer, nous y répondons toujours afin d'éclaircir un point plus ou moins obscur. Voici une série de tableaux indicatifs de ces périodes en fonction des type de vin que vous avez en cave. Ceux qui affirment le contraire sont mal informé ou ignorants. Il vieilli plus ou moins de temps dans des grandes cuves ou des foudres en bois suivant la catégorie de blanc désirée : Blanc classique ou Blanc Reserve. Les LBV et les tawny se conservent très bien plusieurs semaines une fois rebouchés. Une amie me dit «il faut être plusieurs pour ouvrir une bouteille de porto.» Je réponds: pas dans tous les cas. Mis en bouteille après deux ans, ils poursuivent leur vieillissement … Car, la grande majorité des portos peuvent se conserver intactes pendant un bon bout de temps. Famille des Porto Tawny Comme pour le Porto Blanc, le style Tawny se caractérise par un vieillissement oxydatif avec une longue période de macération. Ce sont les plus nobles, les seigneurs des vins de Porto. tous les portos dans des bouteilles possédant un petit bouchon de 1 cm (LBV, Tawny, Colheita, etc. Ils sont classés par douceur (de très sec à extra doux) en fonction du moment où l'on décide de stopper la fermentation par l’ajout d’eau de vie. Organigramme simplifié des différents vins de Porto. En résumé, plus le fût est petit, plus le contact du vin avec l’air ambiant (oxydation) est importante. L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. Le mot porto est un onomastisme, puisqu'il provient du nom de la ville de même nom. Comme pour le Porto Blanc, le style Tawny se caractérise par un vieillissement oxydatif avec une longue période de macération. Le Vintage, le Late Bottled Vintage et le Crusted sont, quant à eux, très appropriés au vieillissement en bouteille de part leur teneur en polyphénol élevé (tanin). Des militaires, appuyés par la population qui leur offrait des fleurs, assuraient la transition vers la démocratie. La bonne gestion d'une cave à vin passe donc par la connaissance de la durée de vieillissement et de la date d'apogée des vins. Les oenologues s'accordent à dire que les Colheitas "mutent"... mais ne vieillissent pas en bouteille. 02 juin 2009 21:40, Message Les Portos Tawny sont vieillis dans de plus petits fûts de bois neutres pendant beaucoup plus d’années afin d’obtenir un style oxydé, comme leur nom l’indique, aux complexités de noix et de fruits secs complétement différentes et ne demandant pas de vieillissement supplémentaire en bouteille. L’ONU, et c’est la première fois de son histoire, s’est levée pour applaudir de longues min… par walla_wallou » mar. ), et ce peu importe leur mention d'âge ou d'année, sont prêts à boire et ils n'y a généralement aucun intérêt à les faire veillir d'avantage. Ce type de vieillissement permet une évolution lente et met en valeur les arômes fruités et la structure du vin. par martcouz » mer. | Les styles Tawny et Ruby sont exclusivement réalisés à partir de cépages de raisins rouges alors que le Blanc, et comme on peut s’en douter, élaboré à partir de cépages de raisins blancs. Porto Tawny Récolte C’est un Porto Tawny millésimé, la récolte provenant d’une année exceptionnelle. Amenez-en des Portos !!! Ce qu'il faut, effectivement, rechercher sur les étiquettes des bouteilles c'est la mention "Unfiltered" (qui signifie non filtré) et assure que le Porto LBV en question vieillira bien en bouteille. Pour exemple, le Vintage 2006 de la Quinta do Pégo a reçu de nombreuses récompenses et son petit cousin, le LBV 2006 a lui aussi été très primé. Au XVe et XVIe siècle il était, grâce aux colonies, un des états les plus puissants du monde. Sachez consommer avec modération. La croyance populaire c'est qu'on peut garder ça pendant des années, mais je regarde les petits bouchons approximatifs de 1 cm de liège et je me pose bien des questions !! 03 juin 2009 9:03, Retourner vers « Discussions libres sur le vin », Développé par phpBB® Forum Software © phpBB Limited, Style proflat © 2017 | Adapté par Fouduvin | Mazeltof, Tous droits réservés | Fouduvin.ca © 2019, Confidentialité Je connais peu les Portos et j'aimerais savoir comment et combien de temps on peut conserver les bouteilles de Porto. Nous recevons fréquemment des questions (souvent les mêmes) pertinentes. La dictature, installée en 1926, a été éradiquée en douceur en 1974 avec la Révolution des Œillets. Issus d'une seule cueillette exceptionnelle et de raisins classés dans la plus haute catégorie, (il y en a 6), ils font l'objet d'une approbation par l'Institut des Vin du Douro et Porto. Il vieillit ensuite dans des petits fûts, d’une contenance de 550 à 600 litres, les fameuses « pipas » portugaises. En terme de qualité de Porto, afin d'anéantir toute idée reçue selon laquelle un Vintage est forcément meilleur qu'un LBV, il y a des LBV qui ont obtenu bien plus de récompenses et de médailles d'Or en concours nationaux et internationaux, alors que certains Vintages cherchent encore à obtenir leur première médaille... même de bronze. Merci wallou wallou. Le porto est un vin muté portugais, produit uniquement dans la région du Haut Douro, à cent kilomètres en amont de la ville éponyme, entre Peso da Régua et la frontière espagnole. Le Portugal est le pays le plus occidental de l’Europe. Contrairement à son homologue rouge Tawny, le Ruby se distingue par un vieillissement réductif et une longue macération (à l’exception du Porto Rosé qui subit une macération peu intense). Les LBV et les Vintages (ainsi que les Singles Quinta Vintage, mais qui sont très rares) sont les seuls Portos qui vieillissent en bouteille. Le Ruby classique, le Ruby Reserve et le Rosé sont à boire sur le fruit, dans leur jeunesse. Je me pose une question depuis un certain temps. ↳   Boutiques, agences et importations privées, ↳   Gastronomie, accord mets/vins et bonnes adresses, ↳   Salons et Évènements vinicoles publics, ↳   Idées, suggestions, questions et commentaires, ↳   Charte de règlement et mesures disciplinaires. Le temps de vieillissement et le type d’assemblage (plusieurs millésimes ou non) détermine la catégorie du Tawny élaboré (Tawny classique, Tawny Reserve, Colheita, 10 ans…). Les vintages ont une capacité de vieillissement de plus 50 ans, les LBV "plafonnent" à 20 / 25 ans. Le LBV vieilli en bouteille et tous les oenologues de la région du Douro (la région patrimoine de l'Unesco où est produit le Porto) pourront vous le confirmer !

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