3- … Répartition géographique naturelle du chou sauvage, Une sélection artificielle qui a porté sur quelques caractères naturellement développés. Document 1 : Epis de blé : Epi de blé ancestral sauvage (a) et épi de blé cultivé (d). Son objectif était d'obtenir une espèce présentant des racines de radis et des feuilles de chou. Le passage de la téosinte au maïs correspond à la modification de 5 ou 6 gènes. Le résultat de cette sélection est visible sous la forme d’une diversité biologique particulière, la diversité variétale. Depuis 2013, une nouvelle variété de tomate cultivée, la Garance a été obtenue par l’INRA. OGM. Individus génétiquement homogène et stables. Une plante fusionnant des caractères recherchés de 2 autres variétés sera qualifiée de variété élite. La découverte du séquençage et du génome des plantes a permis des avancées majeures. Les plantes cultivées sont bien loin de leurs ancêtres sauvages ; leur constitution intrinsèque, leur patrimoine héréditaire a été pa tiemment façonné par l'homme, d'abord d'une façon empirique. La perte de certaines caractéristiques des plantes sauvages (comme des défenses chimiques ou des capacités de dissémination) et l’extension de leur culture favorisent le développement des maladies infectieuses végétales. 4 ASPECTS TAXONOMIQUES ET ETHNOBOTANIQUES Dans un second temps, la connaissance des. Chez les plantes allogames, comme le maïs, l’hybridation permet de réaliser une variété hybride et de profiter ainsi de l’hétérosis, c’est-à-dire de cumuler de nombreux caractères intéressants par rapport à ses deux parents, ce qui confère une vigueur générale plus importante que l’on appelle vigueur hybride. Amélioration des Plantes par les Biotechnologies. Par le croisement de ces 2 variétés, on obtient un hybride F1 dont le génome renferme bien le gène Z mais aussi la moitié de l’ADN de la variété M, ce qui diminue beaucoup les qualités de l’hybride F1. ISBN 978-2-213-63050- La sélection empirique est basée sur l'observation. B/ Etapes et résultats du processus de domestication 1) De la plante sauvage à la plante cultivée Une espèce cultivée diffère des espèces sauvages proches par différents caractères qui facilitent sa culture, sa récolte et son utilisation par l'Homme. À la recherche du passé géologique de notre planète, TP 1 : La datation relative à toutes les échelles, TP2 : les fossiles, outils de découpage du temps. Il est fort à parier que l'homme a, dès cette époque, spontanément et de manière empirique débuté un travail de sélection du matériel végétal. Afin de remédier à ce phénomène, on réalise alors une série de rétrocroisements lesquels consistent à croiser l’hybride F1 avec la variété N. Les hybrides (F2, F3, etc.) 2- La sélection portera sur la taille des graines ou des fruits et sur la capacité à récolter facilement ces éléments. l’Homme peut maintenant accélérer le 1 La domestication d'une plant e sauvage : une sélection empirique -La recherche des origines d'espèces végétales cultivées comme le maïs, le riz ou le blé montre que celles-ci possèdent chacune un « ancêtre sauvage ». En choisissant et en croisant de manière répétée des individus montrant des critères génétiques favorables, l'homme a opéré une forme de sélection empirique aboutissant à l'apparition d'espèces de plantes dites cultivées. Tga1. 2 - Les conséquences de la domestication - Les effets sur les plantes. Terminale spé svt, chapitre 2: la complexification des génomes. aujourd’hui. Qui manque de rigueur scientifique, qui procède par tâtonnements : Procédé très empirique, Les plantes (on se limite aux angiospermes), directement ou indirectement (par l'alimentation des animaux d'élevage) sont à la base de l'alimentation humaine. Elles sont réparties parmi les formats de grains Rond, Medium, Long A et Long B à fort ou moyen taux d’amylose (débouché Restauration Hors Foyer (RHF), ou étuvé 10 min), sans oublier les riz parfumés. La découverte de la sexualité des végétaux, vers 1700, puis de la génétique, à la fin du XIXe siècle, posent les bases scientifiques de la sélection végétale Ces processus ne traduisent pas une signature de sélection significative puisque seulement dix marqueurs SNP (0.04%) sont détectés en confrontant deux approches d'analyse génomique de l'olivier sauvage et cultivé. Cette plante constituera la plante femelle. B - L. La mise en culture d'espèces sauvages était au départ une sélection empirique des plantes les mieux adaptées aux besoins de l'homme. B- Faux. Depuis une dizaine d'années on pratique une sélection raisonnée. Exemple du gène tb1 : Doc 2a et b p.246/247 Le gène TB1 (téosine branched 1) dont l'action est de réprimer la formation des bourgeons axillaires. D’autres critères de sélection sont également pris en compte, tels que l’égrenage moyen pour éviter tout problème de battage, une maturité homogène, une bonne réponse aux fertilisants, le poids spécifique des grains…. ( Déconnexion / 1ERE SPÉCIALITÉ SVT, CHAPITRE 18: MUTATIONS ET... à l'aide des documents fournis, définissez les symptomes de la maladie à l'échelle des poumons, puis des...» Lire la suite. Analyser des informations sur la quantité d’amylase salivaire ou sur les gènes de synthèse des omégas 3 dans les populations humaines et établir le lien entre ces éléments et le régime alimentaire de ces populations. La continuité de l’amélioration se fait plus lentement, en engageant davantage de moyens pour chaque avancée. Notions fondamentales : plante sauvage, plante domestiquée, diversité génétique, sélection artificielle, Les pénuries alimentaires de la seconde guerre mondiale ayant montré l’intérêt du riz, commence, en 1947, la sélection par l’INRA. Changer ). Sédimentation et milieux de sédimentation, Structure et fonctionnement des agrosystèmes, Caractéristiques des sols et production de biomasse, Vers une gestion durable des agrosystèmes, Agents pathogènes et maladies vectorielles, http://www.gnis-pedagogie.org/mais-origine-et-caracteristiques.html, une « expérience » de domestication du Renard argenté, Licence Creative Commons Attribution - Pas d’Utilisation Commerciale - Partage dans les mêmes conditions 4.0 International, une vidéo visualisant le mode d’action d’une enzyme de restriction Eco RI.
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